Südkurier Bericht vom 14.03.2015 - Lokalteil Stockach PDF Drucken E-Mail

Samstag, den 21. März 2015 um 22:32 Uhr

Erfolgreiche Jugendarbeit beim Musikverein Winterspüren

23 Jungmusiker sind derzeit beim MV dabei. Der Aktionstag an der Grundschule kam sehr gut an.

Seit Jahren hält der Musikverein Winterspüren seine Hauptversammlung im Schützenhaus in Seelfingen ab. Die Berichte der einzelnen Übungsleiter zeigten deutlich, welch hohen Stellenwert der Ausbildung und der musikalischen Früherziehung beigemessen wird. Derzeit werden 15 Kinder in der musikalischen Früherziehung durch fünf Rhythmik leiter betreut und ihnen werden erste Notenkenntnisse vermittelt. Das WiSeLi-Vororchester mit 23 jungen Musikern wird momentan alleine von Michael Keller-Fröhlich geleitet. In der Hauptversammlung richtete er die Bitte an seine Musiker, sich nach einem musikalischen Leiter umzuschauen.

Mathias Keller-Fröhlich ist als Jugendleiter vom WiSeLi (Winterspüren-Sentenhart-Liggersdorf) Jugendblasorchester engagiert. Er berichtete, dass die bisherige Dirigentin Sabine Lohr, die das WiSeLi ins Leben gerufen hat, beim Jahreskonzert das Amt als Dirigentin aus beruflichen Gründen abgegeben habe. Christian Reutebuch sei nun neuer Dirigent des WiSeLi.

Stefan Martin, Erster Vorsitzender, berichtete, dass 23 Jungmusiker im Verein mitspielen. Das Durchschnittsalter aller Musiker liege bei 24 Jahren. Sehr gut sei der Aktionstag angekommen, bei dem die Kinder der Grundschule die Instrumente des Vereins kennenlernen und selbst ausprobieren durften.

Dirigent Marco Geiges ließ das Vereinsjahr Revue passieren. Gleich drei Hochzeiten von aktiven Musikern waren angesagt. Mit 38 Gesamtproben und 21 Auftritten sei es durchaus ein lebendiges Vereinsjahr gewesen. Er bemängelte, dass bei einigen Auftritten die Beteiligung zu gering gewesen sei. Das Jahreskonzert Klangwelten sei für Dirigent und Musiker der Höhepunkt des Jahres gewesen. Der Klangkörper bei dem Konzert bestand aus insgesamt 40 Musikern.

Mit der Beteiligung von 80 Prozent beim Probenbesuch während der Vorbereitung zeigte sich der Dirigent zufrieden. Durchschnittlich haben neun Musiker die wöchentlichen Proben nicht besucht. Als Aufgaben für das Vereinsjahr wertete der Dirigent die geplanten Auftritte sowie die neuen Stücke, die einstudiert werden müssten.

Stefan Martin dankte seinen Musikern und allen Helfern für ihren Einsatz beim Kirbefest, welches auch in diesem Jahr wieder durchgeführt werde. In guter Erinnerung sei auch das Einweihungsfest des neuen Dorfplatzes, bei dem jeder nach seinen Möglichkeiten mitgewirkt habe.

Neu in den Verein aufgenommen wurden die 16-jährigen Svenja Schrodin und Patrick Thum. Ebenfalls eingetreten ist Hubert Schrodin.

Bei allen Proben dabei war Katja Sauter, nur ein einziges Mal fehlte Andreas Buhl. Tanja Graf wurde als Funktionsträgerin für zehn Jahre Tätigkeit in der Vorstandschaft geehrt. Mit einem Blumenstrauß wurde sie aus der Vorstandstätigkeit verabschiedet.

Verabschieden musste auch Stefan Martin den seit 21 Jahren aktiven Musiker Rainer Kempter sowie Cornelia Sauter, die ebenfalls 21 Jahre im Verein spielte.

Die anstehenden Wahlen wurden von Olaf Patzke durchgeführt. Ein beeindruckendes Vertrauensvotum erhielt erneut der wiedergewählte Erste Vorsitzende Stefan Martin mit 34 von 38 Stimmen. Die stellvertretende Vorsitzende Katja Sauter wurde per Handzeichen einstimmig wieder gewählt. Tanja Graf stellte sich als Schriftführerin nicht mehr zur Verfügung. Karin Nagel wurde in offener Wahl einstimmig zur neuen Schriftführerin gewählt.

Bestätigt und wiedergewählt wurden der Kassierer Gerd Keller, der Jugendleiter Mathias Keller-Fröhlich und die Beisitzer Michael Kempter, Christina Eisenbach und Simon Voßbec. Bei den passiven Vorstandsmitgliedern gab es keine Änderungen. Wiedergewählt wurden Stefan Lorenz, Gerda Müller und Winfried Gäng.

Quelle: http://www.suedkurier.de/region/kreis-konstanz/stockach/Erfolgreiche-Jugendarbeit-beim-Musikverein-Winterspueren;art372461,7701363